No.2   中村 春美さん
ひととひとが出会うまちの駅ひみ (Laぶりー茶屋)

中村 春美(なかむら はるみ)さん

氷見うまれ氷見そだち
まちの駅への通勤時間は車で10分
好きな言葉は「友だち」。
手づくりする(手芸・お菓子)のが好き
 ・・・だけど子育てに追われて最近はなかなかとのこと。
まちの駅との出会い
 実は、向柴さんと中・高と一緒で、今年の3月にLaぶりー茶屋が喫茶を始めるということで、紹介されました。
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
 とにかく新しい人たちとたくさん出会えること。実はバスガイドを7年くらいしていましたが、観光と言っても地元をまわることは少なかったんです。近くを知ることができるし、毎日が「発見」です。
私のとっておきサービス
 とにかく笑顔でお出迎えします(笑)。いっぱいおしゃべりしましょう。
最近のマイブーム
 9月から「水中運動」をするのが楽しみ。最近は育児が大変で(4歳と2歳のお子さんがいます)やれていないけど、編み物やお菓子づくりは大好きです。
元気なこの人、
紹介したい!
 難しい質問だなぁ・・・。
 でも向柴さんかな。お客さんとの対応の仕方を見ていると、勉強になるし元気にもなります。
 あとは、自分の子ども。絵を描いてくれたり、寝顔を見ていると疲れが吹っ飛びますね。
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
 もっといろいろな年齢層に合わせて催し物をしたい。
 そして、より多くの人たちにここに来てもらいたいですね。近くの「まちの駅ふくおか」ではリサイクルショップをやっているけど、常時は大変なので期間限定でフリーマーケットとか。
 それから、小さい子どもを持つお母さんたちは、子どもを連れて集まるところが意外と少ないんです。Laぶりー茶屋と出会うきっかけだった「向柴おねえさんの紙芝居」など、定期的な企画をやりつつ、子育て中のお母さんたちの憩いの場にもしていきたいですね。
管理人から一言
 中村さん、本当にありがとうございました。子育て大忙しの中、インタビューに答えてくださいました。観光スポットだけではなく、まちの中のことも詳しい中村さん。Laぶりー茶屋に来てまだ半年とのことですが、元気さ炸裂してました。

「まちの駅どっと混む」トップへ