|
|
田所 仁(たどころ
ひとし)さん
長岡生まれ長岡そだち、大学時代は東京に。
まちの駅への通勤時間は自転車で5分
好きな言葉は「夢」
苦手なものはナイ、不可能は可能にする。
・・・と言い切る長岡のナポレオン
|
|
まちの駅との出会い
|
子どもの時から仕切り役(子どもの時から顔が広いッス)。総合食品会社で仕事をしていました(面倒なのか、あまり詳しく話してくれません)。
昔からいろんなことをしていて、市民委員会の委員だったということもあって市長に直接、頼まれました。市民として一番ウルサイ人間だったと思います。おかげで、どこに行っても顔がききますね。オープン前に、あれもこれもといろいろ注文したけど、みなさん素直に引き受けてくれました。
一人ではできないから、太刀川さんを誘いました。一人でできることはないんです。どんなサポーターがいるか、その人たちがどんな特技をどう活かせるかがカギです。
いろんなボランティアをやってきたので「あれはあのひとが力になってくれるな」とか、分かってくるんですよ。
──長岡の案内人は、田所さんを抜いては考えられないというところから推測するに、「ながおか市民センター」の始まりは田所さんにあり!と考えても差し支えなさそうです。いろんな活動しすぎてて、ズゴさが理解できませんが、いただいた名刺にはいろんなカタガキが。「長岡人物誌『ふるさと長岡の人びと』編集委員、長岡要約筆記サークル顧問(前会長)、長岡市図書館協議会運営委員、長岡高等学校同窓会常任理事、山本元帥景仰会理事、小林虎三郎の遺徳を偲ぶ会、長岡郷土史研究会副会長」・・・ふう。
|
|
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
|
お互いに元気をもらうこと。子どもとの出会いが多くなりましたね。中高生の相談相手になったり、マナーが悪いと叱ったり・・・。
挨拶は重要、学びの原点だと思ってます。「褒めて叱る」ことが大切。 笑顔で元気がいちばん。
それから、自分で出かけて人間関係を開拓していますが、 ポイントポイント、抑えていくことが大事・・・頼んで、嫌と言われない信頼関係を築くことが大事。現場実践主義で、分からないことはプロに頼むことも必要だし、枝葉のネットワークは強力な助けになりますね。
|
|
いちばん
心に残っている
一日
|
この前、大手通で、9月14日にあったフリーマーケットの日。
歩行者天国になって、久しぶりに賑わったなぁ。 本来の長岡の姿を見た気がして嬉しかった。 お店が出たり、イベントをやったり、毎月1回やっています。
|
|
私のとっておきサービス
|
一言で言えば、元気で明るい挨拶。私が見えないと通り過ぎて行ってしまう人も多いけど、追い掛けて連れて来ちゃうんだ。
──そうそう、いつも「待っててくれたんだなぁ」と思わせる、その笑顔に会いたくてみんな行くんだと思います。
|
|
最近のマイブーム
|
国際問題。北朝鮮の拉致問題が気になるなぁ。あと住基ネットね。・・・拉致に関しては、私がいる限り長岡の治安はいいと思うけど(笑)。
──ハイ。その通りです・・・。
|
|
元気なこの人、
紹介したい!
|
遠藤あおいさん。
この人が元気だから、いろんな元気とつながれるんだ。絶対書いておきなさい。
──恐縮です、ホント。手前味噌だけど、絶対書けとおっしゃったので書きました。これも「褒めて叱る」の一環だと信じている管理人です。ちなみに、田所さんはいろんな人を褒めます。同じ案内人である、太刀川さんと高橋さんもベタ褒めします「こんなに素晴らしいパートナーはいない」と。周りの人たちのいいところを徹底的に認めます。お世辞じゃなく、でもスルドく褒めてくれます。・・・つまり気が抜けなくなるんですね、これって。毎日努力を惜しまないように仕向けられてる気がします、参りました。
|
|
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
|
もっとみんなが笑顔で集えるところにしたい。みんなが元気になるところね。課題はみんながくれるもので、私たちはそれを少しでも良くしていければと思います。それが一生の仕事だね。
──ハッキリと言いますね。まちの駅・・・ということに留まらず、信濃川に鮭をいっぱい昇らせて、土手にハナミズキを植えるんだ・・・とも語っていらっしゃいました。
|
|
管理人から一言
|
田所さん、本当にありがとうございました。もう、何も言うこと無いです。案内人の方みなさんに、田所さんに会っもらいたいです。言葉で言えないくらい勉強になります&元気になります。
インタビューしている間も、次々に田所さんのところに人がやってきて、いろーんな話をして帰って行かれました。それだけでもスゴイのに、パソコンの順番守らない人を厳しく、でも優しく注意してました。・・・怒られたら「もう行かねーよ、あんなとこ」と思いがちですが、「今度は気をつけよう、また来よう」と思わせる何かがある・・・うーん、ナポレオンマジックです。何かもう分かりません。
先日、柏崎でご一緒しましたが、その時に出会った方も田所さんのトリコになってました。パワフルでロマン溢れる田所さん、やっぱり貴方は長岡のナポレオンです。
|