No.12   石井 真由美 さん
ほとめきの駅 (観光プラザ ほとめく館)

石井 真由美(いしい まゆみ)さん

甘木生まれ甘木そだち
まちの駅への通勤時間は車で20分
好きな言葉…「気にするな」
(↑小さいことでくよくよするな!ってこと)

趣味はジャズダンス。
学生のころから仲間と劇団をつくり、
コンスタントに活動を続けられています。
去年はなんと!
富山の利賀村に公演に行ったとのこと!
…でも、かなりの方向音痴。行けても帰れません。

まちの駅との出会い

自動車学校の事務、商工会議所で事業所の確定申告のお手伝いなどをしていたんです。ここに来たのは、 去年の5月。
 一年サイクルの仕事は、あきっぽい自分にはちょっともの足りない気もします。
とにかく動きたがりやで、忙しいほうが、ヒマなのより好きですね!

――去年9月に結婚したばかりの石井さん(ホントは木本さん)。いろんなものに興味を持ち、挑戦されています。声楽やコーラスは途中で断念してしまったけど、7年くらい続けている演劇はカナリのもの。ジャズダンスも6年目に突入とのこと。飽きっぽいけど、凝り性…。関わったらとことんやりたい!…そんな印象を受けましたデス。

まちの駅の案内人に
なってよかったこと

周りを見ることができるようになったことです。
 お祭りは秋に集中するんです。 この時期はとにかくバタバタして目まぐるしい。今までとは違う仕事だったから、自分で理解して自分でやっていくしかない!と必死でやってきたことで、人に対する気配りができるようになった気がします。
 忙しい時は与えられた仕事だけやっていたけど、この忙しい経験を通して余裕ができたんでしょうね。今までだったら、いっぱいっぱいの状態で終わっていたんでしょうけど…。

――忙しい時はどうしても、顔がコワくなります(管理人はそうです…)が、こういう忙しさに慣れていくと、どっしりして来るんですよね、気持ちが。「なんでもどーんと来い!」みたいな気持ちになってきますね

いちばん
心に残っている
一日

25年間住んでいて、高木の蛍が凄いと聞いていても見に行くことはなかったんです。ここの企画で、ほたるツアーに行ったんですけど、本当に幻想的な風景で、 「甘木にもこんなところがあったんだぁ〜」と感動。夏のクリスマスツリーみたいでした。参加しようと思えば参加できたんだけど、こういう仕事に就かない限り、地元の観光は普通はしませんものね…。
 これをきっかけに、 地元のこと、もっと詳しく知りたいと思いました。いいところ再発見!はステキです。
 それからもうひとつ…。ハラハラした日がありました。モニターさんを公募した甘木朝倉のツアーがあったんです。私はお客さん引率係で。広域圏のそれぞれの地域で集合場所が決められていたんですが、甘木インターは料金所の横ににバス停があってそこが集合場所だったんです。インターを通り越してしまってから、一緒の引率係の人が「あれ、どこで集合でしたっけ?」って。…あの時はハラハラしました!もう二度としないようにします。

私のとっておきサービス
 とっておきの笑顔でお迎えします!…それから「男声」でも「女声」でも案内しますよ(笑)。

――さすが、現役劇団員。男声で邪馬台国の説明とか、聞いてみたいところです。

最近のマイブーム
 柚子に、はまってます。…柚子こしょうじゃなくて。
 柚子の入ったお茶とか、ケーキとか、見つけては挑戦してます。柚子の香りが好きなんです。
元気なこの人、
紹介したい!
 市の税務課の、 林千七さん。
 前の市役所の観光係長で、 わたしがここに来た時にいろいろお世話になったんです。「ひゃっひゃっひゃっ」って笑う、「陽気なおじちゃんキャラ」なんですが、 朝倉と高木を結ぶ道の活性化をめざし活動されている熱心で元気な方です。
  今でも陰ながら活動されています。たまにだけど遊びにも来てくれるんです。
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
 45ヶ所の甘木朝倉のまちの駅…ウチを除いて44ケ所あるわけですが、全部は行っていないんです。ちょっと遠いと、なかなか行けないんですよ(方向音痴だし)。
 だから、ぜひ行って、まちの駅をやっているみなさんとお話ししたいです。くちらに来ていただくことはあるけど、 自分でいく機会がなかなかなくて… 。

――方向音痴だから「一回車で来ればわかる…っていうのは信じない。定期的に行かないと忘れちゃうし」とおっしゃる石井さん。この言葉は「道」だけじゃなくて、「ひと」にも言えそうだな、と思いました。

管理人から一言
 石井さん、どうもありがとうございました!
 なんと言っても新婚さん☆ですからね!石井さんは一大イベント「邪馬台国祭りIN甘木」で毎年選出される、第16代の「卑弥呼」になったこともあるそうです!スゲー。美人なのに親しみやすい、とにかく元気な石井さん。興味があったらまずやってみる…この行動力はスバラシイです!これからもよろしくお願いいたします!
  お忙しい中、答えていただきましてありがとうございました。

「まちの駅どっと混む」トップへ