No.24   大川 富子さん
フレスコ画の駅 (葛の里壱番館-もてなし家 赤部)

大川 富子(おおかわ とみこ)さん

葛生うまれ葛生そだち
まちの駅への通勤時間は車で5分

好きな言葉は
「成せば成る 成さねば成らぬ何事も
成らぬは人の成さぬなりけり」

いろんな趣味をお持ちで、
習字・お花・お茶・押し花などなど。
本人曰く新しいもの好きで飽きっぽいらしい。
でも習字は10年くらいやってるそうです。
そしてお花は先生の資格もお持ちです。

まちの駅との出会い

オープニングスタッフで入りました。 新しいところだからキレイだし、近いこともあってここに入りました。

まちの駅の案内人に
なってよかったこと

多くて週に4日いますが、毎日楽しいですね。 お客さんと触れ合えることも嬉しい。 あと、若いエネルギーを吸収できますしね。

いちばん
心に残っている
一日

オープン当日やイベントの時は忙しくて張り合いがありますね。 それに、近くの知人がお客さんで来てくれたりすると嬉しいですね。

最近のマイブーム

最近はあまりないかなぁ・・・でも押し花でいろんな絵を作ってますね。 で、作った絵をここに飾ったりしてましたよ。今は持って帰っちゃったけど。

まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
 手づくりのいもフライを販売しはじめました。2ヶ月くらい経つかなぁ。
結構、評判がいいので、これからも続けていきたいです。
  みんなで提案して、もう1品くらい目玉商品がつくれたらいいなと思います。  それから、季節ごとの絵柄(5月なら兜とか)の押し花をお店に飾ったりするのもいいですね。
管理人から一言
 大川さん、本当にありがとうございました。
 田村さんと吉澤美術館の自主研修に行かれるところを、お引き止めしてしまい、すみませんでした。
  あんまり急いでインタビューしたので、大川さんのことちゃんとご紹介できているか非常に不安ですが、ハツラツとした笑顔が印象的でした。
  それに何と言っても、美術館のことを聞かれた場合に、しっかり説明できるように、自分で見学・研修とは、やっぱり意気込みが違います!スバラシイです。
 今度はゆっくりお話きかせてください。

「まちの駅どっと混む」トップへ