No.25   田村 美知子さん
フレスコ画の駅 (葛の里壱番館-もてなし家 赤部)

田村 美知子(たむら みちこ)さん

山形県南陽市うまれ
幼い時に葛生に引越してきてから地元は葛生

まちの駅への通勤時間は自転車で5分以内

手芸、編み物が趣味。
こういうものを自己流でやってしまう器用な方。
球技が苦手とのこと。

最近忙しくて疲れ切ってるので、
旅行する等リフレッシュしたいとのこと。

まちの駅との出会い

オープニングスタッフです。 改めて働こうと思えば何かと大変ですが、家が近いし、 まちづくり葛生株式会社のメンバーは知っていたし。

まちの駅の案内人に
なってよかったこと

知らない人と知り合えたのはよかったですね。 まちづくり葛生の社員さんのことは知っていても、横のつながりはありませんでしたから。
 パートさんどうしの繋がりができたし、年齢も違うし楽しいですよ。 お客さんで同級生が来て「まー久しぶり!」なんてこともありますし。

いちばん
心に残っている
一日

やっぱりオープン当日ですね。
 オープン前から研修をやって迎えたんですが、 主婦として料理はできるけど、ソフトクリームはやったことなかったしドキドキしてましたね。
 ひともたくさん来てくれましたしね。

最近のマイブーム

ビーズ手芸に凝っている・・・というか今からですが。
 友人にストラップをもらって、いいなぁと思ってちょっと作ってみてます。
 これから作品を増やしていければと思っています。
 あとは、子どもにデジカメをプレゼントしてもらったので、旅行に行った時などに撮影してきます。

まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
 今も自由にやらせてもらってますよ。
  経営者ではないから、すべて勝手にという訳にはいかないけれど、でも何かもう少しできたらいいなと思うこともあります。
管理人から一言
 田村さん、本当にありがとうございました。
 大川さんと吉澤美術館の自主研修に行かれるところを、お引き止めしてしまい、すみませんでした。
 あんまり急いでインタビューしたので、田村さんのことちゃんとご紹介できていない気がしますが、上品で頼れる感じがしました。
  旅行したときの写真を見せていただいたのですが、とてもきれいで、そして美しい構図の写真でした。かなりのセンスを感じました。
 今度は、ゆっくりお話を聞かせてください。

「まちの駅どっと混む」トップへ