No.38   熱田 奈美枝さん
縄文の駅

熱田 奈美枝(あつた なみえ)さん

伊豆大島うまれ伊豆大島そだち
東京の専門学校→歯医者さんに勤務→結婚
旦那さんのお兄さんの会社を手伝うため、2年前に中里に移住。
まちの駅への通勤時間は車で10分

好きな言葉は、「気にしない」
嫌なことがあっても、けんかしても気にしない。
おおらかな方です。

趣味はフラワーアレンジメント。
友達の結婚式用のブーケをつくったこともある本格派。
苦手なのは合挽肉、ソース、ケチャップ。
焼き肉は大好きなんだけど、
小さいころのトラウマで食べられないらしい。

まちの駅との出会い
 7月23日からここで働いてます。
 結婚して、いきなり中里村に来ることになって、遊びには来ていたんですが、自分が住むとは思いませんでした。ちょうど冬に来たので、雪国での暮らしに戸惑いがありました。
 まちの駅に来ることになったのは、観光課の方に紹介されてです。「大地の芸術祭」がはじまって、臨時で働くことになりました。

──取材にうかがったのは、熱田さんが来られて3日目のこと。でもお客さんへの対応とか、ラクラクなさってました。天職か!?
まちの駅の案内人に
なってよかったこと

まだ3日目なので・・・。中里村に来てよかったことは、とにかく雪がいっぱいあることですね。今まではこんなに雪のある生活はしたことなかったですから。地元の方たちはウンザリしてるでしょうけど、私は雪があると嬉しい。
 それから、人情がありますね。みんないい人ばっかりなんです。村の集まりとか、何かの飲み会とか、いろいろ声をかけてくれるんです。旦那と2人で来たときは不安もあったんですが、お陰さまで知り合いもできたし、近所づきあいもできるようになりました。そうそう、野菜は買わなくて済みますね、夏は特に。朝、玄関を開けると、きゅうりが置いてあったりするんです(笑)。

いちばん
心に残っている
一日
 外国の方がよく、インターネットを使いに来られるのにびっくりしました。小林さんに助けてもらいつつ案内してます。大地の芸術祭の期間中だけですが、いろいろと勉強していきたいです。
最近のマイブーム

マイブーム・・・というか、東京から黒のラブラドールを連れて来たんです。自分で飼ったのが初めてだったこともあって、かわいくて仕方ないです。 私以上に雪が大好きで、冬は嬉しくて駆け回ってます。雪に突っ込んでいきますからね(笑)。 旦那が居なくても犬が居ればいい(笑)。
 それから家庭菜園。トウモロコシ、ピーマン、トマト、ナス、モロヘイヤ、春菊・・・いろいろやってます。野菜づくりは初めてですが、楽しいです。これもまた、近所の方が「耕してやるから植えてみな」ってすすめてくれて(笑)。とにかく面倒見がいいんです、みなさん。スペースが空いてると植えてくれたりするんですよ。

まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
 案内自体は難しいというわけではないんですが、中里に来て2年目ですから、場所が把握できていないことがあって、お客さんに聞かれて「ん?」てなっちゃうことも。 最低限、中里村のことは知っておきたいですね。
 それから、この芸術祭のこと、意外と興味ある人って決まっているのかなぁと。 私自身、パンフレットを見ているうちに興味のある場所や作品に、めぐりあえることがあるので、どんなものが見れるかなどの説明があったら、もっといろんな人が見に来てくれるのかなぁと思います。
 中里にずっといるような気はしますが、借家なのでどうかなぁ・・・でも、子どもが生まれちゃえばずっと住むでしょうね。

──と、おっしゃっていましたが、なんと、ここで働きだしてからオメデタ発覚!永住決まりですかね。おめでとうございます。
管理人から一言

熱田さん、ホントにありがとうございました。
 都会の人が地方に住む・・・というのがどんどん増えてますけど、熱田さんはかなり中里に馴染んでいるみたいですね。それは「気にしない」というおおらかな性格あってのものかもしれません。
 大地の芸術祭期間中だけということですが、このページは残ります。期間終了後も、まちの駅に何らかの関係を持ち続けて、そのおおらかさをみんなに分けてください。今後ともよろしくお願いいたします。

「まちの駅どっと混む」トップへ