No.43   天花寺 栄子さん
くすりの駅 (今回はミニインタビューです。ゴメンナサイ)

天花寺 栄子(てんげじ えいこ)さん

富山市うまれ富山市そだち。
結婚してこのめずらしい姓に。
(富山に2軒しかないらしいです)

人と接することがとっても好きだと
おっしゃる天花寺さん。
こんな情報もあんな情報も出したい・・・
とやる気満点。スバラシイ☆

とにかく多い
観光バス

本当は9時が開店時間なんですが、バスが来られる時間に合わせますから、8時くらいからいる時も多いです。一日に十数台はいらっしゃいます。来たいと言われれば、お店を開けてますから、定休日もあってないようなものです(笑)。

――フツーの道の駅やデッカイ観光施設と違うんですからね・・・ここは。限られた空間にバス2,3台分のお客さんが入ったら、もう満杯。最初にお邪魔したときに、びっくりしてしまいました。あまりの活気に。

いろんなところから
来て下さる
お客さんと
コミュニケーション
するのが楽しい。

以前は違う会社で、薬品製造の仕事をしていたんですが、観光の仕事が好きでここに来ました。毎日いろんなところからいらっしゃったたくさんの方とコミュニケーションできるのが楽しいんです。リピーターの方もいて、また来たよって言って話しをするのも嬉しい。

――管理人がお邪魔した日、2時間あまりの間に、7,8台のバスが。千葉、東京、長岡(新潟)、会津、愛知、滋賀、静岡・・・すげー!国際的。いや県際的!

まちの駅として、
お客さんに
いろんな情報を
提供していきたい。

時間tが空いたら・・・といっても、毎日こんな調子ですからなかなか機会がないんですが、そろそろ、県内の観光スポットやまちの駅関係のパンフレットを集めにいかなくちゃ、と思っています。
 周辺の美味しいお店とか、まちあるきできるようなオリジナルの地図もつくりたい。それから、観光の方だけじゃなくて、地域の方に気軽に寄ってもらえるような雰囲気づくりをしていきたいと思っています。

――ぜひぜひ、オリジナルマップ、つくってください!きっと人気でますよぉ!これは観光バスで、どどどっと来られるお客さんよりも、ゆっくり旅を楽しむ少人数の方たち向けでしょうけど、これ、面白いです。完成したら、県内のまちの駅に置いてもらいましょう!

管理人から一言
 天花寺さん、本当にどうもありがとうございました!
 お客さんが次々とやってきて、見ているこっちが目がまわりました。スゴイの一言。あれだけお客さんがいるのに、天花寺さんをはじめ、スタッフのみなさんが殺気立っておらず、ゆったり構えているところもご立派!管理人ならとっくにお客さんにやつあたりしてるかもしれません。
 まちの駅になってまだそんなに時間がたっていないけど、普段からの心がけなんでしょうね、天花寺さんからは「もてなしの心」を十分に感じました。
 今後ともよろしくおねがいいたします☆

「まちの駅どっと混む」トップへ