No.48   木村倫子さん
ほっとひと息ステーション

木村 倫子(きむら のりこ)さん

ボランティアスタッフ

明野町うまれ、明野町そだち。

まちの駅までの通勤時間は車で10分。
(明野は下館のとなりまち)

趣味は何でも!特に絵を見るのが好き。
絵てがみ、園芸など、幅広く。

好きな言葉は
「努力」「辛抱」

自分から話をするより、
人の話をきくのが好き。

まちの駅との出会い
 茨城新聞で、ここのボランティアスタッフを募集していたのがきっかけです。ボランティアはこれが初めてで、不安はありましたが、いろんな人の話がきけるし、新しい建物と一緒に自分も成長しきたいなと思って。月2回くらい、ここに来ています。
まちの駅の案内人に
なってよかったこと

いろんな情報が得られるのは楽しいですね。人を迎え入れるというのは難しいんですが、みなさんと話しているとユーモアがあって、ホッとします。美術館もできるのが楽しみ。
 小松崎さんをはじめとするボランティアのみなさんと会えたことがよかった!いろんな活動をいくつもされてる方もいるんですが、本当に尊敬しますね。 私ならめげちゃうかもしれないことを、前向きにとらえ、明るく生活する・・・素晴らしいです。
 それから、いつもはボランティアは2人体制なんですが、今日、私ひとりだけになる時間があって、ハラハラしてたんだけど、無事なんとか案内できました(笑)。

まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)

下館周辺は、私の住む明野も含め、合併される予定です。下館市内だけでなく、もっと広い地域の方や多方面で活動されている方たちも、どんどん仲間になってくれたらいいですね。
 月一回のミーティングや、まちあるき等に参加して思いますが、もっともっと、たくさんの方のお話を聞いてみたいですね。いろんなまちのことも知りたいし、知っているところでも隠れた魅力を知りたいです。

管理人から一言

木村さん、ホントにありがとうございました。
 隣まちから、公募で参加されたボランティアさんは、木村さんが第一号
。ご本人は、人と話すのはあまり得意じゃないとおっしゃってましたが、ニコニコ話しを聞いてくださる木村さんの癒し効果は絶大です。それに聞き上手は話し上手って言いますしね。
 どんどんいろんな仲間をつくって、ますます楽しく案内してくださいね。
今後ともよろしくお願いします。

「まちの駅どっと混む」トップへ