|
|
野村 久実子(のむら くみこ)さん
子持うまれ、現在子持在住。
(渋川、三郷に住んでいたことも)
趣味はスポーツ(・・・だいぶ前だけど)、
スキー、ゴルフ
それから海外旅行(以前は毎年行っていたそう)
単純作業を効率よくやるのが得意。
整理能力高し。
(だんだんムキになってくるけど(笑))
苦手・・・というかお世辞が言えない。
というか、心にもないことは言えない。
正直・・・そして強情(笑)。
好きな言葉は「継続は力なり」
道の駅こもちの「白井宿ふるさと物産館」主任
|
|
まちの駅との出会い
|
前橋、埼玉のダイエーで働いていました。
最初は衣料品を担当していましたが、最終的には食料品担当でした。 約20年働きましたね。
で、希望退職があって転職先がほぼ決まっていたので(清掃会社の教育担当として)、 辞めたんですが、あと一歩のところでダメになってしまって・・・それから職安に通いながら、近いこともあって、ここにアルバイトで来ていました。
ウワサでは、混んでて大変だって聞いていたんですが、働くまではほとんどここに買い物に来たことはなかったんです。・・・きゅうりを一回買いに来ただけ(笑)。その時は夕方買いに来たんですが、ロクなものがないから「なぁ〜んだ」って。・・・ここは朝来ると豊富な品揃えなんだけど、すぐ売れちゃうから・・・。
ここがオープンしてから4ヶ月後には働いてましたね。最初は就職活動をしていたので土日だけ働いていたんです。できれば社員として入りたかったんですが、社員は採らないということを聞いて、どうしようかなぁって思ってたんですが、いつの間にか長くなってしまいました(笑)。
|
|
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
|
通勤時間が3分です。
とにかく近い。この会社ができてすぐに入ったので、システムが確立しておらず、気楽な雰囲気があります。・・・でもいい加減も行き過ぎるのはよくないですがね。
あとは、生産者の方たちと仲良くなれたこと。農家の方たちが物産館に品物を出してくれてはじめて私たちの仕事は成り立つのですが、品物を出すことが農家の方たちを元気にしてもいるんです。それが嬉しい。お客さまと接すると、直に反応が分かりますしね。
|
|
いちばん
心に残っている
一日
|
おなかが痛くなって倒れた日。
胆石でした。 レジを打ってて、何かチクチクするな・・・って思っていたんです。ちょうどその時は生産者の方がお客さまでレジに並んでいて・・・そのあと凄い痛みが襲ってきて・・・。
休憩室に行ったらひや汗が出て来てお医者さんに行きました。
でも宿直の先生が小児科の先生で(笑)。そのころには胃の方にまで痛みが来ていたんですがとりあえず痛み止めの薬をもらって帰りました。その日はそのまま早退して、次の日検査をして・・・。数日後再検査の時には、もう石がなくなっていました。自然と石が流れたらしいです。
|
|
私のとっておきサービス
|
お客さまには「また来よう」って気持ちよく帰っていただくことが一番です。
そのお客さまにあった言葉づかいを心がけています。それから顔見知りになった方にはこちらから声をお掛けするようにしています。
|
|
最近のマイブーム
|
コンサートでも行って、若いときみたいに弾けたいですね(笑)。
最近行ってないなぁ・・・。
|
|
元気なこの人、
紹介したい!
|
お友達なんですが、下着会社に勤めている人です。
いろんなお店に売り場が入っているので、いろいろなところへ異動するのですが、顧客をつくるのがうまくて、彼女のリピーター、ファンがたくさんいるんです。ダイエーで働いていたとき一緒で、それ以来、海外旅行仲間です。最近はお互い忙しく、休みが合わないので旅行に行けないのですが・・・。
|
|
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
|
面倒なことや、小さな手順を省かないよう心がけています。
それから生産者の方々の名前を覚えること。登録している方が500人で、実際に商品を出してくださっている方は300人(!)いらっしゃいます。
それから、何かやるときに目標を立てるでしょう?でも目標ってやっているうちにだんだんあやあふやになっていくんです。前の職場の幹部会で聞いて「ホホゥ」と思ったんですが、今期の目標は?っていうと、4つも5つも目標をあげるとかっこいいでしょう?でもそういう目標は実行に移すまでにも至らないことが多い。ひとつだけでいいから、ちゃんとやりとげるための目標を持つべきだって。大切なことだと思います。
|
|
管理人から一言
|
野村さん、本当にありがとうございました。
野村さんといると気を使わなくていい・・・何ていうんでしょう、正直に接することができるし、こちらも無理する必要がないということなのでしょうか。でも、しっかりと筋が通っていて、悩みごとは野村さんに相談したい感じ・・・というか、そんな感じなんですね。
キモが座っているんだと思いますね。そして寛容な方だと思います。・・・だからオヤジみたいな人です(スミマセン(笑)!)。
いつもいつも本当にありがとうございます。邪魔ばっかりしに行っている管理人ですが、これからもつきあってください、よろしくお願いします。
|