|
|
国定 仁(くにさだ ひとし)さん
渋川うまれ渋川そだち
通勤時間は車で15分。
趣味&特技はパソコン全般。
ものをつくるのが好き。
(お店のPOP関係は国定さん担当です。)
苦手なのは・・・奥さん。
(仲がいいけどコワイ存在・・・らしい(笑))
好きな言葉は 「念ずれば花ひらく」
(強く願い、努力すれば、いろんな人が助けてくれる。実現する)
道の駅こもちの店長
|
|
まちの駅との出会い
|
まずは岡田さんと出会ったことから始まります。
7年間一緒に仕事をしていました(物産の卸し等・観光系)。
ここがオープンするときには、業者としてお菓子の担当で関わっていました。
岡田さんが店長になるということで、オープンと手伝いをしていて、「あー。岡田さん楽しそうだなー。活き活きしてるなー」って。で、オープン2ヶ月後にはここで働いてました。
岡田さんを補佐して、売り場や棚、POP、ディスプレイをつくりました。 オープンした翌年、ここのすぐ裏手にある、石臼挽きそば「ふれあい館」の店長をまかされそっちにいたのですが、道の駅の物産と食事を明確に分けてもっといいサービスを!ということで一昨年の10月から「食創庵」の店長になりました。
|
|
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
|
お客さまが安くておいしいと喜んでくださいます。
ご家族やご夫婦で来てくださるリピーターの方も多いんです。それがなにより嬉しい。「あ。また来てくれたっ!」って。
それから、子持は、そばに力を入れていておいしいそばを出していますが、ここのラーメンは私が製麺しています。だから、一日の売り上げをまとめてみて、ラーメンがそばよりも出ていると嬉しいです(笑)。スタッフも、「店長がつくってるんですよ」ってお客さまに薦めてくれます。
「そば<ラーメン=うれしい」(笑)。
|
|
いちばん
心に残っている
一日
|
オープンした年の秋の「六斎市」(子持村の行事)、「かえでまつり」の時は、とにかくお客さまがいっぱいで、一日じゅうラーメンをつくっていました(笑)。
その時はまだラーメンづくりビギナーだったので、打ちたてをお出ししてたのですが、熟成した方がウマいことが分かったので、今は2日寝かせてからお出ししています。
あとは、台風でお店がガラガラだった時ですね・・・。
|
|
私のとっておきサービス
|
来てくださったお客さまには、気持ちよく過ごし、帰っていただけるように気をつけています。
忙しいとなかなか目が行き届かないこともあるでしょうが、長くお待ちいただいている方には、その待ち時間が苦にならないように気を配ったり、リピーターの方とは世間話をしたりしていますね。
|
|
最近のマイブーム
|
「プロジェクトX」ですかねぇ・・・。
弟が薦めてくれて・・・。今まで放映されたもの、すべてビデオに録っているので貸してもらって見てます。いちばん感動したのは「第12回
6月13日放送“裕弥ちゃん1歳 輝け命”〜日本初・親から子への肝臓移植〜」です。
|
|
元気なこの人、
紹介したい!
|
佐々木先生!
ここでお出ししているチャーシューをつくってくださってます。マルチな才能を持つ方です。「食創庵」のビールジョッキもそばの入れ物も、みーんな先生が焼いてくださっているんですよ。
|
|
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
|
そばもうどんも、もちろんラーメンも、本当にみなさんに喜んでいただいていますが、これでいいということはありません。
毎日毎日、同じことを繰り返すだけではなく、もっと喜んでいただこう、もっと美味しいものを・・・と試したり努力したりしていかなきゃいけないと思っています。時間との兼ね合いもありますが。
|
|
管理人から一言
|
国定さん、本当にありがとうございました。
いつもテキパキ・ハキハキ働いていらっしゃいます。そして表情が豊かです。管理人は勝手に思っていますが、職人のような方だと思います。
楽しんでお仕事をされている(いや、もちろんつらいこともあるでしょうが・・・)のが伝わってきます。
いつもいつも本当にありがとうございます。いつもそばばっかり食べていますが、今度はラーメンを是非食べたいと思います(笑)。
今後ともよろしくお願いします。
|