|
|
阿久澤 幸子(あくざわ さちこ)さん
子持うまれ子持そだち
(阿久澤家の長女、あと継ぎ)
まちの駅への通勤時間は5〜6分
趣味・特技は料理。食べることも好き。
小さい頃から親の手伝いをし いろいろな料理をマスター。
手打ち蕎麦やまいたけおこわが得意。
(・・・だけど、食創庵で散々やっているので、
家ではあまりしなくなったそう。)
苦手なのは、甘〜い煮物。
好きな言葉は「努力」
道の駅こもちの「食創庵」主任
|
|
まちの駅との出会い
|
家から近いところで働きたいと思っていました。
オープンにあたって募集があり、応募。オープン当初からこの食創庵で働いています。
ここに来る前は、35年間、東武鉄道に勤めていました。車掌やガイドをやっていました。接客業をずーっとやってきたので、お客さまの顔を見なくてもいいところ・・・厨房ならいいかなぁと思って老人ホームの食堂や社員食堂でも働きました。でも、結局、顔を見なくていいなんてことはありませんし、お客さまあっての商売なんですけどね(笑)。
──結局は人を放っておけない方なんですね。それで、わんさかお客さんが見える食創庵でイキイキ働いている阿久澤さんです(笑)。
|
|
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
|
食創庵の味付けは私の味付けなんです。最後に私が必ず味見をしてからお客さまにお出ししています。
だからお客さまがいっぱいいらっしゃって「おいしいよ」って言ってくださる・・・それが何より嬉しいことですね。
|
|
いちばん
心に残っている
一日
|
団体のお客さまが沢山来られる時。
天ぷらを30名分とか・・・もう目がまわる忙しさです。・・・でもありがたいことですねぇ。
|
|
私のとっておきサービス
|
自分で必ず味見をして、責任をもってお客さまにご提供するということです。いい味を楽しんでいただきたい。
材料や手順は同じでも、毎日毎日、美味しいものを召し上がっていただきたいと思って心がけています。
|
|
最近のマイブーム
|
ビタミンEを摂取して血をサラサラにするよう心がけています(笑)。
あとは乳製品、ヨーグルト、牛乳は毎日いただいています。牛乳は毎日4本届けてもらっていますが、主人と二人では飲みきれないですけどね(笑)。
|
|
元気なこの人、
紹介したい!
|
佐々木久美子さんです。
いろんなものをつくってもらっています。ラーメンにいれるチャーシュー、食創庵でつかっている器も・・・オープン前から力になってくださっています。
本当に気さくな方なんですよ。
|
|
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
|
みなさんにいっぱい来ていただいて、美味しかったからまた来ようと思っていただけるよう、毎日がんばります。
是非食べていただきたいのは、ごまみそラーメン、カツ丼、カレー。美味しいですよ!
|
|
管理人から一言
|
阿久澤さん、本当にありがとうございました。
お邪魔する度に満員御礼の食創庵の厨房は阿久澤さんあってのもの・・・めちゃめちゃ手際がいいです。
何か不都合なことがあっても、持ち前の機転で、瞬時に“阿久澤システム”をつくり出し、成し遂げてしまう、そんなすごい人です。
でも、笑うと顔がクシャってなってとっても可愛らしい方です。見てるだけで幸せになります。また美味しい料理、食べにいきますね。 今後ともよろしくお願いします。
|