No.67  池田 美千子 さん
白井宿の駅 (道の駅こもち) −食創庵−

池田 美千子(いけだ みちこ)さん

前橋うまれ渋川そだち
まちの駅への通勤時間は車で10分
趣味はムエタイ
(大田区と前橋のジムに通っているそう)
特技は逆境に強い、あきらめない
取り繕ったり誤魔化したりするのが苦手。
ちょっとヌケててトロいところも。

道の駅こもちの「食創庵」の看板娘代理(笑)

まちの駅との出会い
 住宅メーカーの事務をやっていたのですが、食に興味を持ち、渋川の漬物屋さんに就職。
 2年前、朝日新聞のコラムに「道の駅こもち」が載っていて、第3セクターがやっている道の駅には珍しく活気があると紹介されていたんです。その時は道の駅がどういうものかも知らなかったんですが、近い場所にあるし、夢がかなうならそこで働きたいと思ったんです。
 ・・・したいように来てますね(笑)。
 いままでの職では、お客さまに直に接するということは殆どありませんでしたから、今の仕事は本当に楽しいんですよ!
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
 村の方たちもそうですが、とにかくお客さまが優しい。
 リピーターの方も多くて「また来たよ」って言ってくださるのが嬉しい。毎日、人の温かさに触れていられるところです。
 力まず、自然体で楽しく過ごせるところです。宝物です。
いちばん
心に残っている
一日
 ドジなところがあって、厨房の先輩方にいろいろ教えていただきながら、毎日奮闘しています(笑)。
 私はあまりお酒を飲みに行かないので、働き初めのころ“生中”と言われて、生ビールの中ジョッキだとわからなかったんです。で、まちがって焼酎をお出ししてしまったことがありました(笑)。今はさすがにそんなことはないですが・・・。
私のとっておきサービス

おもてなしについてはまだまだ素人ですが・・・。
 いらしてくださった方が2回目以上の方だと分かったら、「お料理ができたらお知らせしますね」と言うだけじゃなくて「今回“も”お知らせしますね」という風にお伝えするように心がけています。
 でも、失敗もウンとしています。失敗してしまったら心から謝ります。心から。でも、失敗しないようにしなくちゃ・・・ただ今、気をきかせる修行中です!

最近のマイブーム
 「麹」です。お漬物に使ったり、甘酒をつくったりしています。
 美肌効果もあるので、自家製化粧水もつくっているんですよ。 「紅麹」を使うとキレイなピンクの甘酒ができます。普通の甘酒よりも酸味や刺激があって美味しいですよ。
元気なこの人、
紹介したい!
 ムエタイの“リヨン・樺澤”選手です。
 小さい時にキックボクシングを始めた方で、同郷なので、思い入れもひとしおです。
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
 先輩方に少しでも近づくことです。 ここが本当に好きなんです。
 「道の駅こもち」に出会って心が豊かになりました。人生観が変わりましたよ。
 トロいので、お客さまに面白いとか変わってるって言われるんですが、早く一人前のスタッフになって、先輩たちのように守り立て役になれたら・・・と思っています。
管理人から一言
 池田さん、本当にありがとうございました。
 ご本人が言うほど、トロいキャラには見えないんですが、さまざまな失敗武勇伝(?)をお持ちで、「ホントは恥ずかしいことなので・・・」と池田さんが言うにも関わらず、笑ってしまいました。そして載せてしまいました。
 食事をしに行くと、いつも心から笑顔で迎えてくれます。美人なのできっとファンも多いことでしょう。オヤジの気持ちのわかる・・・いえ、オヤジの管理人はよく分かります。
 管理人も格闘技大好きなので、今度会ったら、ムエタイの魅力を大いにうかがいたいところです。今後ともよろしくお願いします。

「まちの駅どっと混む」トップへ