|
|
嶌村 勝利(しまむら かつとし)さん
中之条うまれ。現在は渋川在住。
東京、埼玉、名古屋、栃木・・・と転勤を繰り返した時期も。
趣味はゴルフ、マージャン、酒
特技は?とうかがったら、
「うーん・・・。
そろばん2級と人並みにできるゴルフかなぁ」
でも、お料理上手とのウワサも。
女性と話すのが苦手とのこと。(ホントかなぁ?)
道の駅こもちの事務長さん
|
|
まちの駅との出会い
|
銀行員をしていました。・・・といっても外回りの方が好きでしたね。
41年間、病気で仕事を休んだことは一回もなかったんです。 自分は元気なつもりでいたんですが・・・胆石の手術をしました。
去年の8月に定年を迎えて、楽しくできる仕事はないかなぁって探していたんですよ。60歳過ぎて仕事を探すのはなかなかキビシかったんですが・・・。あちこち動いているうちに、ここの収入役が前の会社の先輩でしてね、ここの仕事を紹介されました。
|
|
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
|
うーん。まだ来て日が浅いですから、これからだと思います。
・・・ものすごく活気のあるところだと思いますよ。今までの職場とは180度違いますから、人間関係の在り方や雰囲気には戸惑うこともあります。でも、生産者の方たちとの出会い、ふれあいは楽しいですねぇ。みなさん世話好きで純粋で温かい・・・。人と人のふれあいの素晴らしさを感じています。
|
|
いちばん
心に残っている
一日
|
物産館で、ちょっと野菜を持ち上げたら、背中が痛くて、1週間くらい満足に眠れなかったこと(笑)。
|
|
私のとっておきサービス
|
できる限り、精一杯のことをします。お話ししてお土産も・・・。
友人・知人が「元気でやってるかい?」って顔を見に来てくれるのが嬉しいですね。
──そうそう、嶌村さんはとーっても顔が広いらしく、お友達がたくさん見えるそうです。管理人のお邪魔した日も何人がいらしてました。もてなしの心満載の事務長さんです。
|
|
最近のマイブーム
|
健康管理・・・ですかねぇ。
しているというか、したいと思っています。
ウォーキングでもしようかなぁ・・・。
|
|
元気なこの人、
紹介したい!
|
いっぱいいますよ!
特に、同期(会社?学校?聞き忘れました・・・スミマセン)の「フリー会」の仲間14人です。 飲み会や雪見酒ツアーなんかもしてます。みんな異業種で、その業界ではかなり立派な人だったりもするんですが・・・ホントに気のおけない仲間たちです。
|
|
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
|
経理、総務、諸々の仕事で頭がゴチャゴチャになってます(笑)。
ここは第3セクターですから、役員のほとんどは現場に毎日いる人ではありません。民間から来ているので、組織内の連携の在り方が民間会社とは違う点や気になる点がありますね。民間の会社なら、経理も総務も営業も、みーんな同じ力でスクラム組まなきゃうまくいきません。
今、ここでは38名のスタッフが働いていますが、こういう施設はどうしても営業・接客が中心に捉えられがちですが、どの部門も大切ですししっかりしなくてはいけないと思っています。
いかに安くいいものを生産者の方が持って来てくださって、いかにいいものをお客さまに買っていっていただけるか、「いつ行ってもあそこはいいよね」って言われる場所にしていきたいですね。
自分としては、ここで扱っている商品の知識はしっかり勉強していきたいと思っています。
──経理とはいえ、商品とは無縁ではない訳ですね・・・。いろんな部門がしっかりとスクラムを組むためにも、自分の範囲はココだけだと決めてしまわず、みーんなで協力していきたい!という気持ちが伝わってきましたです。スバラシイ!
|
|
管理人から一言
|
嶌村さん、本当にありがとうございました。
物産・飲食・情報・・・たくさんの部門をかかえる道の駅こもちのなくてはならない後ろ盾ですね。どうしても売り場や食事処に目がいってしまうのですが、何百人もいらっしゃる生産者の方や、商品の入荷・出荷を把握し、丁寧にフォローしているのは事務の方ですよね。
それにしてもホントに顔が広い事務長さんなんですよ。電話の声も渋いし。
お忙しいところ、いつもズカズカ事務所に上がりこんで、お茶のんだり作業したりさせてもらっています。いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
|