No.69  茂木 昌美 さん
白井宿の駅 (道の駅こもち) −事務−

茂木 昌美(もぎ まさみ)さん

渋川うまれ3歳から子持に。
(学生時代は東京に)

「それがどうしたの?」が心がけていること。
小さいことですぐくよくよするから、
気にしないように心がけているのだそう。

ファイナンシャルプランナーの資格を持つ。
趣味は読書。
最近は日本の道路行政に関する本を読んだとか。
でも少女マンガも良く読むそう。

茂木さんのつくるチーズケーキは絶品との評判。

数字には強いけど現金に弱い(笑)

道の駅こもちの事務担当

まちの駅との出会い
 ここに来る前は、渋川の会計事務所で働いていました。
 友人がオープン当初ここの事務員さんをしていたんです。その友人からちょっと手伝って欲しいとSOSがあり、ここに来たのが関わるきっかけですね。その時は会計事務所として関わっていたので、顧問先が増えると思って喜んだんですが・・・。ここの仕事は、ちょこっと来てできるような事務量じゃなかったんです・・・。たまに来れば済むという仕事じゃなかったんですよ。
 そうこうしているうちに、私を呼んだ友人が家庭の事情で辞めたので、そのまま穴うめとして入って・・・そのままズルズルと(笑)。
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
 ここの物産館に商品を納めている生産者の方たちが、品物をしまいに来る時間・・・だいたい18:30くらいですけど、 毎日のように集まりができているんです。「道の駅ナイトクラブ」と言ってるんですが(笑)。
 生産者の方たちどうしのふれあいの場といいますかねぇ。そういうところに私もまざってお話ししてます。 こういう話し合いの中から、自分の生まれ育ったまちのいろんな魅力を知ることができるんです。
 今まで数字を扱う仕事をしてきましたから、こんなにふれあいの場が豊富な職場はなかったんです。あらためて、子持に住んでいながら子持のこと知らないなぁ・・・と感じましたね。
 それから、お客さまにはなるべくいいものを買っていっていただいて喜んでいただきたいと常々思っていますが、そんなお客さまから「私、茂木さんのファンよ☆」っていってもらえることですね。電話がかかって来ても、ご指名が来ると嬉しいですしね。
いちばん
心に残っている
一日
 毎日ボケボケしてますからね(笑)。うーん、何だろう・・・。
 地域交流センターのみなさんにお会いしたことですかねぇ。いろんな地域にいっていろんなパワーを分けてくれるというか・・・。今まではこういう活動をしている人を知りませんでしたから。
私のとっておきサービス

いらしてくださった方には、「ああ、来てよかった!」って思って帰っていただきたい。価値以上のものをもらうのもあげるのも好きではないんです。「そのまま」の価値を喜んでいただけるのがありがたいんです。
 肩ひじはらずに気持ちよく接することができればと思っています。 こうやって会いに来てくれることが事前に分かっていたら、チーズケーキつくってご馳走しますよ。

──いやぁ、ホントに美味しかった!わざわざ焼いて持って来てくださったんです。あまり美味しくておかわりしちゃいました。

最近のマイブーム
 中国の映画。中国語の響きがたまらなく好きなんです。あと、厚化粧の美人を見るのが好きなので(笑)。
元気なこの人、
紹介したい!
 陶芸をやっている佐々木さんです。
 物産館にはパンを出してくださっているんですよ。・・・何ていうのかなぁ・・・人の気持ちをそらさない人というか、いろんなことを知っているし人間的な魅力にあふれた方なんです。
 お店の神棚に榊をあげてくださっているのも佐々木さんだし。本当に毎回、元気をいただいていますよ。
 ・・・そうそう、この前、佐々木さんが飼っていらっしゃる犬が亡くなって、私まで大泣きしてしまいました。
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
 私の担当は経理なので、経理システムの整備が必要だと思っています。
 岡田店長の営業手腕とひらめきのセンスは本当に凄い!んですが、ひらめきでつっ走られてあとから必死に追い掛けてますから(笑)・・・。
 これからも店長の戒め役(?)としてがんばります(笑)。
管理人から一言
 茂木さん、本当にありがとうございました。
 おちゃらけているようで、しっかりするところはしている茂木さんです。茂木さんの話し方・・・というか、言葉の選び方、管理人は大好きです。冗談を言っていても、その中に大切なことがチラホラ垣間見られるんですよね。茂木さんと話していて「おぉ、なるほど!」って思うことたくさんあります。
 毎日のお仕事は他のスタッフの方もそうですが、とっても大変だと思います。でも、もっとこうしたい、こうなったらいい!ということを、大きな視野で冷静に考えていらっしゃる方だなぁと思います。
 またチーズケーキを目当てにお邪魔しますね☆今後ともよろしくお願いします。

「まちの駅どっと混む」トップへ