たくみの駅(たくみの里総合案内所「豊楽館」)
スタッフのみなさんにインタビューさせていただきました!

山岸 克子(やまぎし かつこ)さん

新治うまれ新治そだちの生粋の新治っ子。
趣味は手芸。 苦手なのは文を書くこと・・・かな。
好きな言葉は 「思いやり」「やさしさ」

○まちの駅との出会い
 「豊楽館」がオープンの時に入りました。家から近いし、本当は事務系の仕事の方が・・・なんて思っていましたが、初めての接客業に挑戦してみよう!って、思って応募したんです。
 最初は戸惑うこともありましたが、今は楽しいですよ。

○まちの駅の案内人になってよかったこと
 どんなことでも、お客様が喜んでくださるのが嬉しいですね。
 特に、体験が終わって「楽しかったぁ〜」って言ってくださるのが嬉しい。 行楽シーズンはもちろんですが、オフシーズンもいいですよ。今の時期は、ゆっくりと新治を楽しんでいただけると思います。

――そうそう、行楽シーズンはめちゃめちゃ人でごった返してます。これだけゆっくりお話しをうかがえたのも、オフシーズンだからですよね。・・・ゆっくりと、新治の魅力&スタッフの方たちとお話しするなら、今です、今。

○いちばん心に残っている一日
 うーん、やっぱり、失敗したことってなかなか忘れられないですね・・・。 今思えば、お客様がたくさんいらしていて、忙しくて・・・そんな時のうっかりミスなんですけどね。一生懸命やっているのに「どうして?あれぇ?」って思ってしまって・・・(笑)。

――忙しい時って、なんか視界が狭まりますよね?管理人はいつも、自分ひとりで忙しい気持ちになって、「コワーイ」顔してます。へへ。でも、そういう時、「あ、いけないんだった・・・」って、ふと我に帰ると急に肩の力が抜けて楽になったりして・・・。すみません、ちょっと話違いましたね。

○私のとっておきサービス
 誠意と思いやりが大切ですね。お客様に対しても、スタッフどうしでも。

○最近のマイブーム
 ストレッチ。ヨガのポーズを時々しています。

○元気なこの人、紹介したい!
 自分より年配で元気な方にお会いすると、「すごいなぁ」って思いますね。実際自分でやってみると大変なこと・・・野菜つくるのもそうです。それを、元気に続けていらっしゃる先輩に、教えられることがたくさんあります。

○まちの駅でこれからやっていきたいこと(課題も含めて)
 お客様に、今以上に喜んでいただけるように、日々努力。・・・ですね。そして、健康で元気に仕事をしていきたいです。

○管理人から一言
 山岸さん、本当にありがとうございました。
 おそば美味しかったです(今回いただいたのは山岸さんが打ってくださったおそばでした)。
 「思いやり」とか「やさしさ」を持って日々生きるって、本当はとっても難しいんでしょうけど、ステキだなぁと思いました。だからでしょうか、山岸さんのテキパキとした仕事ぶりに目を奪われる一方、何か「ホワン」とする温かさを感じた管理人です・・・ひとことで言うなら「やわらかい感じ」です。
 いろいろ困らせる質問をしてしまってごめんなさい。 今後ともよろしくお願いします。

中村 立子(なかむら りつこ)さん

うまれもそだちも新治村。
趣味は季節によって違うそう。(冬は編み物、夏は外に出て。) 読書も好き。
苦手なのは、人と話をすること。 人の話を聞くのは全然苦にならない。
好きな言葉 「できるだけ誰にでもやさしく」 ・・・心がけていること。

○まちの駅との出会い
 子育てがひと段落した頃でした。
 ダメもとで受けた「遊神館」に採用されることになり、3年くらいそこで働きました。それは温泉施設で、どちらかと言うと地元の方の利用が多いところでした。 もう少し家から近いところで働こうと、こちらに来ました。 ・・・「遊神館」は、接客は接客だったんですが、ここはいろ〜んなことを気にかけながら、全体を回りながら接客するので、同じ村の施設でも、全然違うと思いましたね。
 それに体験(そば打ち・コンニャクづくり)もありますからねぇ。それまではつくったことなかったんですが、今はなんとかつくれるようにはなりました。

話が苦手でしたが、多少はお話しできるようになった・・・かな。 もうちょっと、しゃべれるといいなぁと思います

毎日です。(←キッパリ) 同じ日はありません。 一日一日、反省する点がある。・・・ひとり反省会をして、「昨日はこうだったから、今日はこうしよう!」って。

――毎日新たな気持ちで真剣に仕事に向かっていらっしゃる姿勢が伝わって来ました。・・・当たり前のことかもしれません、でも、ジワリと来ました。(こうやって、「案内人」さんにお話しをうかがうと、毎日の積み重ねや努力が自然と伝わって来るんです。人と話すとか人に喜んでもらうことはどういうことか・・・を改めて考えさせられます。)

お客様には、できるだけいい印象を持っていただいて帰っていただきたい。 当たり前のことですが「いらっしゃいませ」、歓迎の気持ちで常に接するよう心がけています。

○最近のマイブーム
 別にないなぁ、今は・・・。 でも、昔から、自分の手でつくったものを食べるようにしています。

ここのスタッフのみなさん。 来る度に元気をもらっています。

話をするのが苦手だから、もう少し元気にいろいろな話ができるようになりたいですね。 「豊楽館」の周りのことなら分かりますが、お客様に「昔、○○という地区に○○さんという人いたでしょ?」って聞かれたことがありまして・・・村全体になると知らないことも多いですね。

○管理人から一言
 中村さん、本当にありがとうございました。
 淡々と、真剣にお話ししてくださいました。 「人と話すのが苦手」とおっしゃっていましたが、「苦手」だからこそ、それに気を配れたり、少しずつ克服していける喜びもあったりするんじゃないかと思います。 毎日、実行&反省、そして改善・・・スバラシイ姿勢だと思いました!
 今後ともよろしくお願いします。

原澤 美和子(はらさわ みわこ)さん

新治うまれ新治そだち。純新治産。
(最近子どもさんのいる東京にいたそうですが、やっぱり、住むのは新治がいい!と実感したそう。)
趣味はガーデニングと押し花。
(押し花で風景画などを作っているそうです。風景画は細部の色や素材(原澤さんの先生いわく「空気感」)も 表現するそうで、とにかくたくさんの材料=お花が必要。 自分の育てたもの以外にも、 道を歩きながら山野草を調達したりしているそう。)
特技は 「子どもに聞いたら“居所寝”じゃないの?お母さん」 ・・・って言われたらしい(笑)。
(とにかく、話を聞く限り、押し花の技がスゴそうでした。 大きな作品も作られているし、たくさんの「つくし」をつかって、 白川郷の合掌づくりを表現したり・・・。実物を見てみたいっ!)
苦手なのは・・・早起き、スポーツ全般 ・・・だそうです。
好きな言葉は 「一期一会」「人生砂時計」

○まちの駅との出会い
 「豊楽館」がオープンして1年後にここに来ました。
 結婚する前は事務系の仕事をしていましたが、結婚後子育て期間を経て、縫製の仕事をしていました。
 接客のお仕事はそういう意味では今回が初めてということになりますが、むらを良くしたいという思いで、若いときからいろんな活動に参加してきました。青春時代は、地元青年団で、討論会や研修会、旅行や演芸会など、さまざまな場面に参加してきています。

――「今の若い人は、自分の趣味や好き嫌いでこじんまりと集まっているけど、昔は“みんな”一緒に、村をよくしよう!って考えてましたね。」・・・ともおっしゃる原澤さん。考えてみるとそうですね。自分の地域を、次世代を担う若者たちがみんなで真剣に楽しく考え、実践してこられた積み重ねがあって、今の新治ができているんだと実感。趣味や好き嫌いを超えて、「地域への愛着」でもって集まってくる、そして本人たちが楽しんで参加している・・・まちづくりの理想だわ!・・・長くなりました。

家が近くですし、どんな場所かはもちろん知っていました。 サービス業は今までやったことがありませんでしたから、まず、やってみたいというのはありました。「聞き役」にまわらなくちゃ!・・・と思うんだけど、しゃべっちゃうことも(笑)

好きな言葉「人生砂時計」にも通じるところがあるんですが・・・。 この言葉を新聞のコラムで見て、「ああこれだ」って思いました。人生は砂時計のように、砂が落ちると終わってしまう、だから次にひっくり返して、また新しい時間を始める勇気・・・一歩踏み出す勇気なんです。 とにかく、一歩踏み出してここに来たことがよかった。村の未来を考え、それを何かに役立てられる場でもあると思います。・・・口が動くと体が動かなくなるんですけどね(笑)。

――まず、一歩踏み出してここに来たこと。それから毎日毎日新しい気持ちで一歩を踏み出し続けること。・・・いやぁ〜、またまた感動しました。心に余裕をもたせてくれるステキな言葉です!管理人もこの言葉、胸に刻んでおきます。

一度、お客様からお手紙をもらったんです。・・・親切にしてくださってありがとう、って。 お客様には、いつも、また来たいと思っていただけるよう、心がけています。たとえ一回きりの出会いだったとしても、「よかった」「ありがとう」って言っていただくのが嬉しい。
 私の家はここからすぐ近くですし、ガーデニングをしているので、お客様が庭に入って来られることもある・・・「豊楽館」以外の場所でも、声を掛けられたらできる範囲でご説明しますし、ガーデニングの苗をお分けしたこともありましたね。お礼と一緒に写真をいただいたり・・・。

――原澤さん・・・ここでまたジワリと来ました。私はここからここまでしかできない・・・じゃなくて、できるかぎりのことはしますよ(ニコニコ)という姿勢。・・・大変だと思います、だって勝手に人が家の庭に入ってくるんでしょ?プライベートな時間なんでしょ?管理人なら立ち入り禁止ロープを張っちゃうかもしれません(笑)。そこを、仏さまのような気持ちで迎えてるなんて・・・頭が下がります、ホントに。

お客様には、目を見てお話しすること。そして笑顔ですね。 サービスは行き過ぎてもダメだと思っています。お客様に合わせて、一番喜んでいただける対応をしていきたいですね。

○最近のマイブーム
 最近、携帯電話を買いました。 高2の子とメールしてます(笑)。絵文字もわかりますよ。

ここのスタッフ。みんな元気です。みんなに負けないように、自分も元気でいたいです!

うーん。やりたいことはいっぱいあります。・・・あまり肩に力を入れすぎず、休み休み、ゆっくり振り替えることも忘れずに、いろいろやっていきたい。 毎日が勉強ですし、どこかで失敗してるでしょうが、それでもめげずにがんばりたいですね、反省と改善を繰り返して。・・・でもまずは自分が楽しむことだと思っています。

――たくみの里のある、須川地区全体をきれいにする活動もされているそうです。年に2回は道端の花を植え替えたり・・・。お客様に喜んでいただくってホントに奥が深いですね・・・。

○管理人から一言
 原澤さん、本当にありがとうございました。
 「人生砂時計」のお話も、日ごろから村のことを考え活動していらっしゃる様子も、本当に素晴らしかった。とっても勉強になりましたし、元気もたくさんいただいた気がします。 ・・・野仏はここにいたんですね(笑)。
  そうそう、インタビューの日がちょうど結婚記念日だったそうで。おめでとうございます!

村山 和子(むらやま かずこ)さん

新治うまれ新治そだちの新治っ子。
趣味:小物をつくるのが好き。ミシンを使って作ったり。

○まちの駅との出会い
 ここに入ったのは6年前です。若いころは、サービスフロント・・・お客様との応対をやっていたこともあります。でも、ここの仕事とは違いましたね。ここは産品をつくったり、体験の指導をしたり・・・それもあわせて接客ですから。 でも、ひとつの場所に固定じゃないからこそ、いろんなことが覚えられます。いろんな方がいらっしゃいますし、考え方もいろいろ・・・勉強できます。

体験指導や農産物の販売をしていて、お客様から「楽しかった」「おいしかった」「また来るよ」って言っていただくことです。 いろんなことが経験できるし、いろんなお客様から教えられることもたくさんあります。 「これはどう使うの?」って聞かれて使い方をご紹介するために、まず自分でやってみて・・・。

――お邪魔していた時も、お客様から「しみどうふ」について聞かれて、実際に水にもどして、こうなります・・・って紹介していました。・・・商品に自信があるからこそ。そして疑問に思われることがあったら、「わかりません」というのではなくそれを試してみる・・・。「誠意」を感じますよね、そんなことされたら。・・・そのお客様は、検証された「しみどうふ」喜んで買って帰られたそうです!

今は冬場、シーズンオフですから、お客様は少ないんですが、お盆の頃は目が回るほど忙しいんです。11時から15時、16時と、ひっきりなしに、そば打ち体験が入っていたり、食事をお出ししたり・・・そんな中で満足されないお客様も出てきます。・・・忙しいと落ちも出てきますが、なるべく気をつけるようにしています。

――ホントに凄いですからね、人が。行楽シーズンは。

いつも笑顔。丁寧な説明・体験指導を心がけています。 とにかく、お客様に気持ちよく接することですね。 ここでお出ししているそばは、100パーセント、私たちスタッフが打ったものです。心を込めて打っていますから、本当におすすめです。

○最近のマイブーム
 ちょこっとマイブームなのは・・・生地から、ピザを作っていることですかねぇ。 りんごのパイやお菓子もつくります。・・・たいしたことないんですけど(笑)。

――大したことあります。作ってみたら美味しかったから・・・とおっしゃってましたが、なかなか自分でつくろうとは思いませんよ。・・・でも、ちょっとやってみたいなぁ。

ここのスタッフ。み〜んな元気です!

たくさんのお客様にいらしていただくのはもちろん、「楽しかった」「おいしかった」っていっていただけるよう、ご要望にお応えできるよう、がんばっていきたいと思います。
 たまに、「こうした方がいいよ」と、アドバイスいただくことも。そういうご意見にもお応えできるようにしていきたいと思っています。 それから、観光地に行ってみて、私がお客様の立場で行ってみると、意外なことに気づいたりするんです。立場が違うと見方も変わる・・・たまにはお客になるというのも必要なことだと思います。

○管理人から一言
 村山さん、本当にありがとうございました。
 ・・・中途半端が嫌いとご本人おっしゃってましたが、「探究心が強い」んじゃないかと思います。自分でも分からないことは調べて解決してお客様に伝えるとか、視点を変えると意外な真実が見えたりとか・・・。研究熱心な印象を受けました。お客様に対する誠実さが伝わってきます、この方とお話ししていると。 あまり時間がなかったので、村山さんの魅力の一部分もお届けできたかどうか・・・。

冨澤 和美(とみざわ かずみ)さん

新治うまれ新治そだちの新治っ子。
趣味:料理。特にお菓子づくり (小学生の頃から作っているそう)
走ったり、動いたりするのが好き。 (もと陸上部…持久力&根性あり!)
苦手なのは激辛もの。
好きな言葉というかモットーは、努力すること。

○まちの駅との出会い
 去年の8月にここに来ました。学生のころから「遊神館」でアルバイトをしていましたし、卒業後も温泉施設のフロントをしていたこともありましたし、接客のお仕事はもともと好きでしたから。 ここは手作りのものに挑戦できるというのも魅力でした。新治に住んでいるとは言え、たくみの里を回ったことってなかったんですよ・・・。

ちょうど忙しい時期に入りました。 前の職場よりお客さんと触れ合う機会が多い。村内の方もお客様も、スタッフのみなさんもやさしい。

特産品の直売所はレンタサイクルの貸し出しと兼ねているのですが、そこを担当していたとき(ここのスタッフの方は、そば打ち体験やこんにゃくづくり体験、食堂、物産品販売、インフォメーション、直売所&レンタサイクル・・・といった部署をローテーションしています。)、整備が悪いとお客様に叱られてしまったこと。「今後気をつけます!すみません!」ってとにかく誤りました。 それからは、空気の抜けやブレーキの利き具合に以前以上に気を配るようになりました。

今以上に、お客様にやさしく接するようにしたいですね。 ここに来られるお客様は、年配の方のほうが多い。時には修学旅行などで小中学生が来てくれますが・・・。目上の方に接する機会が多いので、言葉遣いにも気をつけています。

○最近のマイブーム
 今年から始めたスノーボード。すでに4回行ってます。 まだまだへたっぴだけど、楽しいです。

ここはみなさん元気なんですが・・・事務局の関さん。 明るくて活発。ヨーグルトの配達してます。

もっとがんばって、先輩たちに追いつくように努力していきたい。

○管理人から一言
 冨澤さん、本当にありがとうございました。
 入ってまだ半年ちょっと。一番の若手です。5人兄弟の末っ子として育ったせいか、どこか落ち着いた印象が。小さいことでは動じない・・・そんな感じ。 管理人もいろいろ共通の話題を探して見ましたが、なかなか見つからなくてこちらが焦るばかりの始末。ごめんなさい。

山口 江美(やまぐち えみ)さん

高崎うまれ →結婚して新治に住んで15年。
趣味は、子どもがサッカーをやっているので、 サッカーはよく見るとのこと。
あと、スキー(初心者だけど)
うに・いくらが苦手(安上がりでしょ?(笑))
好きな言葉 日々「努力」です。

○まちの駅との出会い
 今年の4月に「遊神館」に入りました。2ヵ月後には、より家に近いこともあって、「豊楽館」に。ですから8月ですね、こちらに来たのは。 接客業は初めてでしたが、いろんな方と出会えるし、楽しんでできればと思って、始めました。最初のうちは、お客様に聞かれても教わらないとわからないことや調べないとわからないこともありました・・・まだまだですが、ちょっとずつ慣れてきました。

みなさんと会えてよかった。毎日教えていただいきながらやっています。 今まで、専業主婦の時代が長かったので、それとは違う世界(まだまだ序の口だとは思いますが)を楽しんでいます。 お客様の数が多い・・・。ずっと家にいた私には、この数が慣れなくて、最初は緊張しっぱなしでした。でも、一日が終わると、何とも言えない爽快感があります。

入りたてのころの緊張感。 ・・・でも今も緊張しますね。何があるか分からないですから・・・。

最初のうちは分からなかったから、とにかく一生懸命だったんですが、これからは、ただお客様と接するだけではなく、「また来ていただく」ためのサービスとか言葉とか、考えていかなくちゃって思っています。
 いろいろなお客様がいらっしゃるので、失礼のないよう、いろいろな場面に合わせて対処していきたいです。

○最近のマイブーム
 健康食品・・・サプリメントとか。 にがりがいいとか、いろいろあるでしょう。試すまでには至らないのですが、現在調査中(笑)。

子どもに元気をもらってます。(中1、中3の男の子なんですが)

先輩を見習って、少しでも仕事ができるようにしたい。まずは慣れることですね。 いろんなことを、たくさん吸収していきたい!

○管理人から一言
 山口さん、本当にありがとうございました。
 毎日いろんなことを吸収して、どんどん先輩に近づけるよう努力していらっしゃる山口さんです。新治うまれ・新治そだちでないから、地元ネタを調べたり、日々の接客業訓練も大変でしょうが、逆に、もともと地元じゃないからこその視点も発揮できたら面白そうだなと思いました。

林 真子(はやし まさこ)さん

趣味:映画鑑賞・・・くらいかなぁ。
こまかい仕事が苦手。
好きな言葉・・・ 「みなさんに感謝」 (いつもそんな気持ちでやろうとしています。)

○まちの駅との出会い
 募集があったんです。家から近いし、地元でやっているところだから働いても安心ですしね。去年の4月から働いています。もう少しで1年ですね・・・。

いろいろ勉強になりますよ。 そば打ちから何からいろんなことをやりますから、ここは。 今は知らなかったことを、少しずつ覚えている段階です。 それから、ここでお出ししているものが、村のみなさんの手づくりだということ。

入ったばかりの時は、とにかくスタッフみんな、よく動くなぁって感心するばかりでした。行楽シーズンにもなれば、くるくるとよく動いて・・・体験指導してたかと思うと洗い物していたりそばを茹でていたり・・・。 それを見て、ここに来たら何でもやらなくちゃいけないんだなぁ。って思いましたね。

まだ1年目ですから、エラそうなことは言えませんが・・・。 お越しいただいて、「楽しかったなぁ」って思っていただけるように、みなさんにいい思い出を残していただけるように・・・そう思って毎日やっています。

○最近のマイブーム
 健康ブームですよね、今・・・。 健康にために気をつけていることは・・・地元の旬のものを食べるってことですね。あとは、よく寝ること・・・どこでも寝られるタイプです(笑)。

(ちょっと恥ずかしいけど・・・)子どもです。

本当にまだ入りたてですからね・・・。 一日も早く先輩たちに追いつけるようにしたい。 今年は2年目。ある程度仕事が見えてくる時期ですよね。そういう時期に、ちょっとずつ積み重ねていけたらと思っています。

○管理人から一言
 林さん、本当にありがとうございました。
 まだまたこれから・・・とおっしゃる、ステキな笑顔の林さんです。これからきっといろんなことが見えてきて、楽しく仕事ができる時期に突入ですね。あまり長い間お話しできませんでしたが、今後ともよろしくお願いします。

村山 ツヤ子(むらやま つやこ)さん

うまれもそだちも新治村。
(趣味・特技・苦手なもの・・・ 聞くの忘れてしまいました。)
好きな言葉 「ありがとう」
(このことばが最近わかるようになってきた とおっしゃる村山さん ・・・深い。)
たくみの里がオープンしたときからの 大ベテランスタッフ。

○まちの駅との出会い
 東部鉄道で10数年働きました。車掌をやってました。お客様はその頃から大好きでしたね。
 子育てがあってちょっと仕事から離れていましたが、このたくみの里ができることになって、周りの方々からお誘いいただいて・・・それで入りました。
 17年前・・・たくみの里のオープンのときは、こんにゃくづくりを専門にやってました。そのころは食堂もあったのでそっちもやっていました。 10年前くらいから、スタッフも施設も増えてきました。

毎日、いろんな方と触れ合えることです。
 本当に毎日楽しんでいます。 昔から家族には「仕事に行くときには目が輝いてる」って言われてきました(笑)。 ここに来たからには「新治村の窓口、新治の顔だ!」と思って、やってきました。 職場は楽しいですよ。その日その日の「よかった!楽しかった!」があるんです

いっぱいありますね。いいことも悪いことも。 ・・・ふつうにしていても、相手に悪く取られてしまう時がある。 車掌さんの仕事はお客様に怪我をさせないとか気持ちよく乗っていただくとか、そういう目標がありましたが、ここの仕事は、それにプラスして「満足していただける」という目標がある。
 忙しくてご迷惑をおかけしてしまう時もあるかと思いますが、少しでも目標に近づくように・・・と思ってやっています。

心がけていること・・・笑顔。 飾らず、地のまま、ありのままで接しています。
(普段おしゃべりするのは好きなんだけど、こうやって面と向かって話しを聞かれるのは苦手とおっしゃってましたが、飾らない美しさが溢れてます・・・体から、言葉から・・・。)

○最近のマイブーム
 花粉症なので、いろいろ対策をしてますが、じゃがいもをすって飲んでいます。・・・飲みにくいんですけど、一ヶ月くらい続けています。
・・・効果はまだないです(笑)。でも、自分でつくった、消毒していない安全安心なじゃがいもですから、きっと体にいいと思います。

阿部さん。 いつも笑顔をたやさない、前向き。 誰に対してもしっかり対応。頼りにしてます!

もうすぐここを引退しますが、改めて考えると自分だけじゃなにもできないんですよ。家庭も仕事もそうですね。
 人に教えられて、助けられて来たなぁ。・・・本当に楽しい、かけがえのない職場です。 これから先は、畑に力を入れて、孫のおもりをしながら、自給自足で、安全なものをつくって食べていきたいです。私は農薬とか科学的な消毒は苦手・・・全部「もくず(木酢)」で消毒してしまいます(笑)。

○管理人から一言
 村山さん、本当にありがとうございました。
 大ベテランなのですが、ホントにキラキラしてました。お話ししてるとホントに楽しくなりました。飾る言葉を言えなくても、熱い、そして温かい想いが伝わってきましたよ。スタッフのみなさんが目標にしている理由が、ちょっとだけだけど分かった気がします。 経験に裏付けられた自信、もっとよくしたいという向上心、お蔭様・ありがとうという感謝の気持ち・・・などなど。ああこんな歳の重ね方をしていきたいと、思いました。 今後ともよろしくお願いします。

「まちの駅どっと混む」トップへ