No.72  河合 初代 さん
(「農の駅」たくみの里 フルーツランド ポミエ)

河合 初代(かわい はつよ)さん

昭和村。たくみの里から車で10分ぐらいの場所。
結婚してからたくみの里に移住。

趣味・特技
1.料理。どのようなお料理でも作ることが好き。
また、その作った料理をお客さんが
「美味しいよ」と喜んでくれることが楽しみ。

2.パラグライダーを45歳ごろに初めてチャレンジ。
これぐらいの年齢からパラグライダーを楽しむ男性は多いが、
女性はあまりいない。

3.水泳。40代から7,8年間近くの施設で泳いでいた。
クロール、平泳ぎなどをスクールで練習をしていて、
1kmを続けて泳げるようになった。
けれども、施設が夜開放しなくなり、
仕事があってお昼は時間が作れないので、
今は泳いでいないとのこと。

エアロビクスなどもしていたのですが・・・。

苦手
人の顔と名前がなかなか一致しない。

まちの駅との出会い
――河合生博さんの奥さま。アイデアと行動力満点のご主人とともに、さまざまなお店・施設をキリモリしていらっしゃいます。
まちの駅の案内人に
なってよかったこと

趣味の料理をお客さまにお出しすることができるのがうれしい。それに、 色々な調理方法に挑戦できますし。
(普段は安田さんと二人でポミエの仕事をしている。忙しい時期はもう二名手伝いに来てもらっている)
 8月半ばから秋にかけてリンゴのシーズンが始まり、リンゴの販売、宿泊客、レストランの料理など、とても忙しい毎日が続きます。けれども、お客さんに喜んでもらえるとやりがいを感じんです。それから、私たちが作っているリンゴが届く日を待ってくれているお客さんがいると思うと、とてもうれしい。

とにかく料理が大好きなんです。ここでは、和食が中心ではありますが、時には外でバーベキューをしたり、洋風の食事を出したりすることも。 天ぷら、煮物など、季節の野菜を入れながらお客さまに喜んでもらえるように努力をしています。

色々な方々とお会いすることができますし、泊まってくださった方やお食事に来てくださった方から、「美味しいね」といわれることがとてもうれしい。
 リピーターの方も多いですよ。最低一年に3〜4回、ご家族や仕事のお友達と泊まりに来てくださる方も。この方は学校の先生で、スキークラブの関係で6〜10人一緒にいらっしゃって、2日続けて泊まってくださることもあるんですよ。
 また、お盆に必ず宿泊されるお客さまもいらっしゃいます。 たくさんの方から「田舎にきたみたい」と言っていただけるんですよ。田舎に来て、地元のペンションに泊まることが、お客さまには満足していただけているようです。

――ホテルなどではなく、周りの環境と宿泊先にギャップが無いことも魅力なのかもしれませんね)

いちばん
心に残っている
一日
 リンゴの注文を頂いていたのに、うっかり伝票をしまっていて・・・。それを後から気が付いて、急いでリンゴを発送しました。大切なお客さんなのに・・・と落ち込んでしまいました。
「これからは絶対に間違えません。絶対に大丈夫なので」と謝りました、お客さまは、「これからもここのリンゴを食べたいので」と言って下さり、今も毎年注文してくださっています。本当にありがたいことです。

私のとっておきサービス

お客さまの立場に立って、その人がどのような方なのかを色々な角度から知ろうと努力しています。その上で、一声かけるようにしていますね。
 内容は人によってそれぞれ。子連れのお母さんには、「大変ね。せっかくだから、お子さんのことは私たちに任せて、ゆっくりしていってください」って。仕事の関係で泊まりに来る方は大抵が1人でいらっしゃるので、話し相手になるつもりでお話しています。

最近のマイブーム
 毎日欠かさず食べているのは、カスピ海ヨーグルト。
 ジャムやはちみつなどは入れずにそのままで。
 3年ぐらい前に、近所の方からヨーグルト菌をいただいたんです。主人は今までずっと胃薬を飲んでいたんですが、カスピ海ヨーグルトを食べるようになってからクスリを飲まなくても大丈夫になったんです。
 それに、カスピ海ヨーグルトでヨーグルト・チーズケーキを作ると美味しい!ヨーグルトとチーズを入れて。とても滑らかな味になるんですよ。・・・一度試してみようと思っていたんですが、先月、小学6年生の父母の方が、お子さんの卒業式の後にうちで宴会を開いてくださってmそのときにこのケーキをサービスで出したら好評でした。是非試してみて!
元気なこの人、
紹介したい!
 「農産物加工の家」の支配人を務めている河合さんは、日々成長しているなと思います。元々素質はあると思っていましたが、みんなが楽しそうに働いていているのも、彼女が自然に心地よい環境を作り上げているからだと思います。仲間をまとめながら、周りのモチベーションを上げる力があるのでしょうね。
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
 パン作りに挑戦したい。いつもなかなか上手くいかなくて・・・。もう少し研究をして、美味しいパンを作り、それをお客さんに食べてもらいたいです。料理はこれからも頑張りたい。美味しいと喜んでもらえることがとても嬉しいから・・・。
インタビュアー
矢作 から一言
 とても気さくな方で、サービス精神旺盛。手際よく、さくさくとお仕事をしている。笑顔がとても素敵で、常に、まわりの人がどのようにすれば喜んでくれるかを必死で模索している姿が印象的。現状維持ではなく、新しいアイディアを生み出しながら色々な方向に羽ばたいている前向きな姿勢をお持ちの方。今のお仕事は大変だけれど、ご自身が好きな事をされているのだなと思った。
管理人から一言
 河合さん、本当にありがとうございました。
 今後ともよろしくお願いします。

「まちの駅どっと混む」トップへ