|
|
阿部 しげ子(あべ しげこ)さん
新治村うまれ。
趣味: 読書。歴史の本が好き。
苦手: 掃除、かたづけ。
仕方なくやっている。
ものはどんどん捨てるタイプだが。
食べ物であれば、肉類と生ものが苦手。
昔この近所では、自宅で鶏の首を切って食べていた。
それを見てきたので、あまり食べたいと思わない。
|
|
まちの駅との出会い
|
農業が廃れてきているなか、そばを育てて、農業の活性化につなげようという試みから、河合さんのご親戚からそばの作り方を教わっていたんです。
この方の作り方は、つなぎにオオパマボクチという高山植物を入れる、とても珍しい方法なんです。ここで体得したそばづくりの経験から、この施設で働くようになりました。
|
|
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
|
同年代の人と一緒に働きながら、色々な話ができること。昔の職場には先輩が多かったので、とても新鮮な気持ちです。仕事は大変ではあるけれど、事務的なルーティーンワークではなく、毎日変化があって楽しいですね。
|
|
いちばん
心に残っている
一日
|
私はそばの体験コーナーを担当しています。3〜4人が一組になってそばを作るのですが、練って、切るまで30分ぐらいかかります。
学校教育の一環として小学生が訪れることもあります。子どもたちは、そば作りの経験を通じて感じたことを綴ったお便りを送ってくれたりします。そこには、「そばを切るのが大変でした」というようなことが書いてあったり・・・。
このようなお便りを通じて、包丁の大きさが小学生には大きいのねと気が付いたり。大人からも、「粉を練るためには力が必要で大変です」という意見を頂いたり。色々なご意見を頂きながら、教え方をもう一度考え直すきっかけをもらっています。
|
|
最近のマイブーム
|
音楽。特に「ゆず」が好き。一度ゆずのCDをビデオ屋で借りて以来、ゆずの曲が大好きになりました。特にお気に入りは「ともだち」という曲。最近は頻繁にCDを借りています。
|
|
元気なこの人、
紹介したい!
|
河合さんのご親戚のおばさん。
今はもう70歳を越えていますが、常に勉強熱心で、とても前向きな方。また、物凄く物知りな方。実家が目の前なので、お正月になると、手つきのお持ちを頂いたり、今でも色々とお世話になっています。
|
|
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
|
心を開いて、常に色々な人と触れ合っていたいと思う。
|
|
インタビュアー
矢作 から一言
|
とても控えめな方。勉強熱心で、とことん突き詰めながらプロになることを目指す姿勢には感銘を受けた。(何事にも)集中力はすごい!正確に、継続的に、仕事をちゃくちゃくと進められる方。責任感が強そう。
|
|
管理人から一言
|
阿部さん、本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
|