No.77  安田 信子 さん
(「農の駅」たくみの里 フルーツランド ポミエ)

安田 信子(やすだ のぶこ)さん

新治うまれ。 結婚してから東北へ。
子供を出産するときに地元へ戻ってきた。

趣味
:昔はホテルでスポーツをしていた。
村にママさんバレーのチームがあるので、
いつかは参加してみたい。
ドライブが好き。
人通りが少ない通りを走るのが気持ちいい。
昨日も妹さんと一緒にドライブ。リフレッシュされる。

好きな食べ物: 甘いもの

まちの駅との出会い
 長寿庵ができると同時に河合さんから頼まれたのが最初ですね。
 河合さんと私の両親は昔からの知り合い。もともとサービス業をしていて、ホテルで働いているときも「そば」、東北にいるときも「そば」。「そば」にはご縁があるのかと(笑)。

まちの駅の案内人に
なってよかったこと
 昔働いていたホテルでは、お客さんと触れ合う機会が少なかったんです。
 ホテルへ泊まりに来ることが目的だったので、ポミエのように、泊まることだけではなく、観光スポットとしてお客さんと話しをする機会ができて嬉しいですね。 これからもリピーターの方が増えるといいですね。リピーターのお客さまは大切です。年間を通して波がありますが、今はその流れが分かっているのでやりがいがありますよ。リンゴの時期(お盆)になると、泊まる人も多いし、食事もあるし・・・。
私のとっておきサービス

ポミエには一年を通じて田植え体験など色々な仕事がありますから、連絡漏れがないように気を使っています。そのためにも、必ずメモをとるようにしています。電話の対応にも気を使っている。ホテルにいたときの経験が今生きている。

最近のマイブーム
 健康に気を使っている。昔の体に戻りたい。
元気なこの人、
紹介したい!
 ある歌手にはまっています。ファンクラブに入っているんです(笑)。コンサートに行ったり、CDを買ったり、ビデオを見たり、すごく好きです。
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
 地元を知らないんですよね・・・いつでも行けると思うとなかなか行かない。
 観光で来られた方から「ここどこですか」と聞かれても分からないことがあるので、私からも情報発信していきたいですね。

それから、お金を溜めて旅行に行きたい。子どもがいるので、ディズニーランドに行きたい。人に戯れたい!
 子どもが2人いるんですが、子育てと仕事を両立するためには、親の協力が必要です・・・土日や夏休みなども働くので。まだ小さい子ども(5歳と3歳)から、「お仕事がんばって」といわれてます。子どもは私の仕事を理解してくれています。・・・たまに寂しいといわれることもあります。
インタビュアー
矢作 から一言
 「そば歴」はすごい。控えめだけれど、ファンクラブでコンサートに行ったり。意外な楽しい側面も。子育て、仕事で追われている毎日を過ごされているようだが、色々な方法でリフレッシュできることは素晴らしい。私生活と仕事との両立が上手く出来ている。
管理人から一言
 安田さん、本当にありがとうございました。
 今後ともよろしくお願いします。

「まちの駅どっと混む」トップへ